Таблица 2 Содержание белков в продуктах питания 6 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Питательная ценность белка того или иного вида зависит от того, какие аминокислоты входят в его состав.
Универсального белка, содержащего все необходимые соединения, подходящие для каждой ткани организма, к сожалению, не существует.
Поэтому необходимо, чтобы белки различных продуктов дополняли друг друга.
Например, хлеб и сыр или рис и бобы образуют хорошее сочетание аминокислотных соединений.
Взрослой женщине ежедневно необходимо получать как минимум 50 г белка - это норма естественной потребности организма.
Можно превысить эту норму, чтобы сделать стол более разнообразным и тем самым более полно удовлетворить индивидуальные потребности организма.
Некоторые продукты могут почти полностью удовлетворять потребность организма в белке (например, батон белого хлеба).
Однако такая пища не удовлетворит вкус человека.
Чтобы пища была более полезной для организма, ее следует разнообразить.
Углеводы Углеводы играют иную роль в организме, нежели белки.
Они являются основным поставщиком энергии.
Обычно углеводы составляют от 40 до 50% всей потребляемой пищи.
Углеводы бывают усвояемые и неусвояемые.
Усвояемые углеводы состоят из сахара и крахмала.
Организм их переваривает и изменяет по необходимости.
К неусвояемым углеводам относятся клетчатка и пектин.
Они почти не перевариваются и являются грубой пищей, но тем не менее играют свою роль в работе пищеварительной системы.
Сахар и крахмал делают пищу более разнообразной и вкусной.
Употребляется в основном сахар, полученный искусственным путем, и только небольшое его количество человек получает из фруктов (фруктоза) и молока (лактоза) (табл.
3).
Крахмал входит в состав растительных продуктов - таких, как рис, пшеница, корнеплоды и т.
Сахар является простым соединением, называемым моносахаридом.
Множество молекул моносахаридов, объединяясь, образуют полисахариды.
К таким сложным структурам 7 Л.
«Диеты, которые нас убивают» относится и крахмал.
Полисахариды расщепляются в организме на моносахариды, которые преобразуются в глюкозу и в таком виде разносятся с кровью ко всем органам и тканям, накапливаются в печени и мышцах.
Таблица 3 Содержание сахара в продуктах питания Неусвояемые углеводы называют также балластными веществами.
В растительных тканях они представлены клетчаткой (целлюлозой), в фруктах - пектином, в тканях древесных растений - лигнином.
Балластные вещества есть во всех растениях.
Эти вещества не усваиваются организмом, они проходят через пищеварительную систему, почти не изменяясь, и выступают в качестве балласта.
Эти вещества играют очень важную роль в процессе пищеварения.
Они, удерживая воду в выделениях организма, участвуют в формировании каловых масс и тем самым ускоряют процесс прохождения пищи через кишечник, что помогает при лечении желчно-каменной болезни, а также запоров и других нарушений пищеварения.
8 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Наиболее важные балластные вещества содержатся в зерновых культурах и муке из них, а также в крахмалосодержащих корнеплодах - таких, как картофель, бобовые, орехи, семена и фрукты.
Источник: какая диета после
Комментариев нет:
Отправить комментарий