Однако он является жирорастворимым и может накапливаться в печени, поэтому не рекомендуется превышение нормы в употреблении витамина D в пищу, ведь значительная его часть и так синтезируется под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е- (токоферол) Этот витамин присутствует во многих продуктах, поэтому почти никогда не бывает недостатка его в организме.
Он обладает антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, благодаря чему внутриклеточный жир получает защиту от окисления.
Самоокисление липидов приводит к образованию токсичных продуктов окисления, которые нарушают нормальное функционирование клеток, а также снижают активность ферментов и витаминов в организме.
Витамин Е благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Он также участвует в процессе превращения каротина в витамин А.
Токоферол нормализует работу мышц.
При его недостатке в мышцах нарушается обмен веществ, что приводит к снижению содержания в них основного действующего белка миозина, который заменяется менее активным белком - коллагеном.
В результате снижается функциональная способность мышц, что проявляется усталостью и повышенной утомляемостью.
Витамин К Он способствует свертыванию крови.
Витамин К содержится в основном в растительной пище, но может также вырабатываться и бактериями, которые составляют обычную флору кишечника.
В связи с этим неясно, какова истинная потребность организма в этом витамине.
Его нехватка иногда бывает у новорожденных.
16 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Баланс питания и индивидуальные особенности питания Из приведенного выше описания веществ, входящих в состав пищи, можно увидеть, что недостаток или избыток одного вещества может существенно повлиять на эффективность действия других веществ.
Отдельные элементы питания взаимосвязаны друг с другом и составляют целую систему, при нарушении одного звена которой вся система дает сбои.
Это должно заставлять задуматься о целесообразности применения различных диет, тем более научно не обоснованных.
Особенно вредно самостоятельно следовать какойнибудь диете.
Организм нуждается в энергии для обеспечения его жизнедеятельности.
Если с пищей поступает ограниченное количество углеводов, организм начинает восполнять недостаток энергии за счет сжигания белка, который обычно идет на восстановление и обновление тканей.
Если при этом не увеличить количество белка в рационе, последствия могут оказаться очень тяжелыми.
Это особенно касается диет для похудения и часто не учитывается их сторонниками.
При соблюдении любой диеты пища должна быть богатой белками.
Еще одна опасность заключается в том, что отдельные пищевые вещества не усваиваются без других.
Например, энергия, находящаяся в углеводах, плохо высвобождается без витаминов группы В, а железо не усваивается без витамина С.
Это может привести к трагическим результатам.
Таким образом, увеличение или уменьшение количества лишь одного потребляемого вещества вызовет нарушение баланса питания, что может существенно навредить здоровью.
Источник: диета 6
Комментариев нет:
Отправить комментарий